triquinosis

El Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba dio a conocer la presencia de 13 casos de triquinosis en la capital.

Tras la ingesta de carne de cerdo con triquinosis, 13 personas resultaron infectadas con la enfermedad.

Así lo dio a conocer el Ministerio de salud de la Provincia de Córdoba en las últimas horas de la tarde de ayer.

Los pacientes fueron atendidos en distintos nosocomios y continúan el tratamiento de manera ambulatoria.

Todos los casos detectados pertenecen a la capital provincial por lo que desde la cartera sanitaria recomiendan extremar cuidados.

De acuerdo a los datos reportados, la carne infectada proviene de salames y chorizos sin identificación de marca.

Hasta el momento no se pudo identificar la procedencia de los productos infectados pero la municipalidad estudia el caso.

Al respecto, la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba y Calidad Alimentaria del municipio realizan las averiguaciones.

Los datos recabados a la fecha reportan que la carne enferma se dispensó en distintos comercios de la ciudad.

Dado que los síntomas por triquinosis se consumen con los de la Gripe o con el Covid, se recomienda consultar con algún médico.

Síntomas de la triquinosis

Entre los síntomas más frecuentes que padecen las personas infectadas con la enfermedad son:

Diarrea
Dolor abdominal
Fiebre
Náuseas
Vómito
Dolor muscular intenso
Cefalea (dolor de cabeza)
Hinchazón y dolor alrededor de los ojos
Sensibilidad a la luz
Debilidad corporal y fatiga

Es importante saber que algunos pacientes pueden presentar síntomas leves o incluso no presentar síntomas de la enfermedad.

La recomendación para las personas que presentan alguno de los mencionados signos es que acudan a un profesional de la salud.

Complicaciones

Cuando las larvas del parásito de la triquinosis se reproducen y viajan por el cuerpo de la persona se instalan en órganos vitales. Una vez ahí, generan procesos inflamatorios importantes.

Salvo los casos leves, algunas de las complicaciones graves que padecen las personas infectadas con triquinosis son:

Miocarditis
Encefalitis
Meningitis
Neumonía

Todas las enfermedades mencionadas son peligrosas y pueden, eventualmente, derivar en situaciones que comprometen la vida.

Recomendaciones

Para combatir la enfermedad, las autoridades sanitarias recomiendan a la población en general:

Evitar consumir cualquier tipo de carne cruda, sobre todo la de cerdo.
Verificar que los chorizos, salames y cualquier tipo de chacinado cumplan con las normas de higiene
Revisar que los alimentos contengan la marca de origen
Acudir al médico en caso de tener alguno de los síntomas mencionados