Ley de etiquetado

Cerca de finalizar el martes, la Cámara de Diputados aprobó el proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos.

Con 200 votos a favor, 22 en contra y 16 abstenciones, la ley de etiquetado frontal de alimentos se aprobó en Diputados.

La iniciativa que propone advertir a los consumidores sobre los excesos de grasas, sodio y azúcares en alimentos es ley.

A partir de que se instrumente la iniciativa, todos los alimentos procesados deberán contener dicha información.

Las leyendas de etiquetado tendrán una forma de octágono, una forma que ayuda a los consumidores a detectar nutrientes críticos.

El objetivo principal de la ley es combatir enfermedades como la obesidad, hipertensión y problemas cardíacos.

De acuerdo a la información estadística reciente, el 66% de la población del país padece exceso de peso.

Un dato que también preocupa es que el 41% de la población menor de edad está por arriba del peso saludable.

Entre los datos que argumentan la necesidad de una ley de etiquetado en alimentos se encuentran los elevados porcentajes de obesidad.

Se estima que el 32% de los argentinos es obeso, 40% padece hipertensión mientras el 30% registra niveles de colesterol elevados.

Respecto a la aprobación de la ley, algunos integrantes de la Cámara de Diputados celebraron la medida.

Hasta último momento, representantes de Juntos por el Cambio solicitaron la inclusión de otros temas a la sesión.

Pese a las demoras, la sesión avanzó acorde al temario acordado de manera previa por los distintos bloques.

Además del octágono negro que informa el exceso de nutrientes críticos, se incluirán sellos de advertencia para menores.

Los productos que contengan edulcorantes o cafeína deberán contener una leyenda que advierta que no es apto para menores de edad.

También se prohíbe la publicidad comercial dirigida a menores de productos alimenticios no aptos para el consumo.