Carne

El gobierno nacional anunció que a partir de ahora se flexibiliza la exportación de carne que no incide el el mercado local.

Junto al anuncio se lanzó una línea de créditos destinados única y exclusivamente para incentivar la producción.

Los cortes de carne que no inciden en el consumo local pueden ser exportados sin tope alguno.

Para garantizar el abastecimiento de los argentinos, siete cortes parrilleros populares deben permanecer en el país.

Julián Domínguez, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, explicó:

«Hay un nuevo plan de ganadería. Ese plan es libre. Se garantizarán los siete cortes para el abastecimiento interno. Lo demás es libre».

Los siete cortes con preferencia para el consumo interno son:

  • Asado
  • Tapa de asado
  • Vacío
  • Matambre
  • Falda
  • Paleta
  • Nalga y/o cuadrada

Se trata de un nuevo esquema de exportaciones de carne que cumple tanto con los agropecuarios como con la ciudadanía.

También se incluye un plan bianual para el sector ganaderos con créditos por $100.000 millones a tasa subsidiada del 7%.

El plan lleva por nombre GanAr y tiene una cobertura de dos años para liberar la exportación de vacas categoría D,E y F.

Se estima que el total de animales que pertenecen a las mencionadas categorías es de 1,3 millones.

La carne de toro también entra dentro del nuevo esquema de flexibilización para las exportaciones.