virus

Científicos de Brasil descubrieron al virus que causó cerca de 3.000 casos de gastroenteritis en un famoso destino turístico.

El virus que mantuvo en jaque a las autoridades y a los turistas en Brasil por fin fue localizado.

Tras el brote de gastroenteritis reportado en Florianopolis que afectó a 2.700 personas, la ciencia ofrece explicaciones.

Un grupo de investigadores de la Universidad Federal de Santa Catarina detectaron la causa de la enfermedad.

En distintos puntos de la paradísiaca Florianopolis, miles de personas presentaron diarrea y fuertes dolores estomacales.

Para conocer las causas, las autoridades ordenaron el inicio de una investigación que aportó luz a la incógnita.

Se trata del Norovirus Humano Genotipo I, un microorganismo altamente contagioso que afecta a personas de cualquier edad.

El virus se encontró en más de la mitad de las muestras aportadas por los pacientes al momento del estudio.

También apareció dentro de las aguas analizadas del Río do Brás por lo que no se descartan la contaminación marina.

Este virus se trasmite a través del agua y de los alimentos contaminados pero también de los aerosoles que trasmiten las heces y los vómitos.

Otro de sus puntos fuertes es que logra sobrevivir al congelamiento y a temperaturas por debajo de los 60°C.

Recomendaciones para evitar el Norivirus

Lavarse las manos antes y después de ir al baño, cambiar pañales, amamantar, tocar animales o manipular alimentos.
Consumir agua mineral, filtrada o hervida.
Higienizar latas o botellas
Evitar alimentos vencidos, en mal estado o cuyos envases se encuentran hinchados.
Pelar las frutas antes de consumirlas.
Desinfectar frutas y verduras.
Preferir las verduras cocidas, evitando combinarlas con alimentos crudos.
Durante el viaje, evitar la comida callejera y el transporte de alimentos perecederos.

Un detalle a tomar en cuenta es que esta enfermedad afecta con mayor intensidad a los adultos mayores, a inmunodeprimidos y niños pequeños.