El Centro Industrial de Panaderos de Córdoba anunció que se llevará a cabo un nuevo aumento, esta vez del 20%, en todos los productos de las panaderías afiliadas a la organización.
Así lo informó Reinaldo Rusconi, titular del Centro, quien adjudicó la suba al «aumento indiscriminado» de los insumos. Si bien la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) había establecido que el aumento debía ser del 15%, en Córdoba se confirmó un incremento mayor.
Desde FAIPA, el ajuste se origina por los aumentos en el precio de las harinas, margarinas y grasas utilizadas en la panificación.
Por su parte, Rusconi explicó que el 5% extra del aumento cordobés se debe -aparte de la suba en los precios de los insumos- al proceso inflacionario que vive actualmente el país:
«Tengamos en cuenta que vivimos en un sistema inflacionario, todos los precios se van moviendo, lo anormal sería que no aumente.
(…) Hoy estamos en condición de decir que tenemos que recomponer los precios con un 20% de aumento.»
Reinaldo Rusconi – Titular del Centro Industrial de Panaderos de Córdoba
La aplicación de este aumento tiene efecto inmediato, y deja a los productos panificados con los siguientes precios:
- Pan francés – $140 p/kg
- Pan mignón – $155 p/kg
- Criollo común – 220 p/kg
- Criollo de hojaldre – $250 p/kg