Choripán

Aparte del Covid-19, ahora los cordobeses deben preocuparse por un reciente brote de triquinosis que se detectó en varias zonas de la provincia.

De acuerdo al Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia, se registraron alrededor de 245 casos, 83 de los cuales están confirmados y 162 bajo estudio.

Si bien la mayoría de los casos fueron detectados en el norte cordobés, varios de estos se encuentran en zonas cercanas a la capital (y de hecho, 13 son de Córdoba capital).

Frente a este cuadro, el Ministerio de Salud recomendó a los cordobeses que no consumieran choripanes (ni cualquier otro alimento derivado de la carne porcina) de puestos callejeros no autorizados.

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Adicionalmente, se recomentó revisar los rótulos y etiquetas de fabricación en cualquier subproducto de cerdo antes de comprarlos en supermercados y kioscos.

¿Qué hay que tener en cuenta antes de comprar productos porcinos?

En sus recomendaciones, la autoridad sanitaria cordobesa recomendó a los cordobeses revisar los siguientes datos:

  • Marca del producto
  • Empresa responsable de la fabricación del mismo
  • Número de habilitación nacional del establecimiento
  • Fecha de elaboración
  • Fecha de vencimiento
  • Condición de mantenimiento (temperatura, envase, etcétera)
  • Rótulo con la composición del producto

Ante cualquier duda, y para denunciar sobre posibles casos de triquinosis, comunicarse al 0800-888-AGRO (2476)