hormigas

Cuando creíamos conocerlo todo sobre las hormigas, una investigadora descubre que son capaces de producir una leche nutritiva.

Las hormigas son insectos que funcionan como una compleja red de comunicación social que nos sorprenden todos los días.

Sobre ellas sabemos que existe una clasificación que agrupa 12.000 variantes en formas, tamaños y características.

Habitan esta tierra desde hace aproximadamente cien millones de años pero su estudio científico abarca apenas un centenar de años.

Fue en ese entorno de laboratorio cuando una joven investigadora descubrió un detalle que revolucionó a los mirmecólogos.

Orli Snir, becaria postdoctoral que nunca había trabajado con hormigas, realizó una importante observación al llegar al laboratorio de su mentor.

Rápidamente descubrió que los estudios pasaban por alto una característica vital que presentaban las pupas de hormiga.

De acuerdo a su investigación, las larvas emanaban un líquido lechoso que las hormigas adultas consumían con especial cuidado.

Para confirmar su hipótesis, Orli aisló a un grupo de pupas para observar y registrar todo el proceso.

En el grupo de control, las pupas emanaron la leche de manera tan abundante hasta provocar la muerte.

Durante la fase del registro se agregó un líquido azul a la leche emanada por las pupas y a un grupo de hormigas adultas.

El consumo de la leche pintada de azul quedó almacenada en los insectos adultos por lo que a partir de ahí se inició una nueva fase de prueba.

El laboratorio analizó la composición de la leche de hormiga y determinó que las propiedades nutritivas son vitales para la supervivencia del hormiguero.

Además de los aminoácidos esenciales, el líquido contiene algunas vitaminas y carbohidratos.

Los resultados de la investigación anima la teoría de la importancia que tiene este descubrimiento en la evolución y en el funcionamiento de la comunidad.