La miel violeta es un producto enigmático que se produce de manera exclusiva en un solo punto del planeta.
Desde Carolina del Norte, Estados Unidos, llega una dulce novedad que te sorprenderá.
Se trata de la miel púrpura, un alimento que se produce solamente en Sandhillls, Carolina del Norte.
Por razones desconocidas, las abejas de ese lugar fabrican miel de color violeta intenso.
Sobre la miel tradicional sabemos que obtiene su color ámbar gracias al néctar de las flores que recolectan las abejas.
Es también gracias a las flores que la dulzura de la miel puede variar y hasta ofrecer distintas propiedades.
Sobre la miel violeta, las teorías conocidas hasta el momento son cuatro en total.
La primera versión apunta directamente a los arándanos silvestres que abundan en la zona.
Otra teoría asegura que la causante del color púrpura es una planta que se conoce como kudzu.
También existe la creencia de que la madera de los árboles nativos provocan el oscurecimiento de la miel.
Por último está la referencia aportada por algunos expertos que hablan de la reacción química que producen los ácidos gástricos de las abejas al combinarse con el aluminio.
Al parecer, las flores de Carolina del Norte contienen un porcentaje inusual de aluminio.
Para quienes tienen dudas sobre el sabor de la miel violeta, los apicultores afirman que más dulce.
Cuenta también con notas frutales que recuerdan a las bayas silvestres.
Por si rareza y características, la miel púrpura es más cara que la convencional y se consigue en el mercado electrónico.